Salade de crabe à l’Ail Noir

par | 10 Juil 2023 | Recettes

En bref …

Salade de crabe à l’ail noir : l’astuce de cette recette, l’infusion des gousses d’ail noir dans l’huile avant de monter la mayonnaise.

A utiliser partout, et surtout avec les fruits de mer et les crustacés

Risotto aux noix de St-Jacques, ail noir et jeunes pousses d’épinard

Ingrédients

Salade de crabe à l’ail noir :

  • Mayonnaise à l’ail noir
  • 1 cuillère à soupe ciboulette finement hachée
  • 1 cuillère à café estragon frais finement haché
  • 1 abricot dénoyauté et coupé en petit dé (ou 4 abricots secs)
  • 250 g. chair de crabe

Mayonnaise à l’ail noir :

  • 5 gousses d’ail noir, épluchées
  • 150 ml. huile végétale
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café jus de citron

Préparation

Pour la salade de crabe à l’Ail Noir :

  1. Préparer la mayonnaise à l’ail noir sans l’assaisonner de sel et de poivre.
  2. Mettre 5 à 6 cuillères à soupe de mayonnaise à l’ail noir dans un saladier,
  3. Puis ajouter la ciboulette et l’estragon.
  4. Incorporez l’abricot, puis à la fin, la chair de crabe.
  5. Faire un montage de la salade de crabe avec des cercles au milieu de 4 assiettes.
  6. Garnir les assiettes d’une salade de mache, tomates cerises, et fines tranches de concombre.
  7. Décorer la salade de crabe avec les lamelles d’ail noir réservée.

Pour la mayonnaise à l’Ail Noir :

  1. Mettre les gousses d’ail noir dans une petite casserole avec l’huile.
  2. Chauffer sur feu doux, jusqu’à l’apparition de petites bulles autour des gousses d’ail.
  3. Enlever la casserole du feu, puis laissez l’huile refroidir complètement.
  4. Passer l’huile à une passoire fine, et récupérer les gousses d’ail.
  5. Hacher 4 gousses d’ail le plus finement possible ;
  6. couper la 5ème gousse en fine lamelles pour une garniture.
  7. Fouetter le jaune d’œuf avec la moutarde dans un petit bol.
  8. Petit à petit, ajouter l’huile infusée d’ail noir, tout en fouettant, afin d’obtenir une mayonnaise ferme et lisse.
  9. Incorporez le jus de citron, et les gousses d’ail hachée,
  10. puis assaisonner de sel et de poivre.

Sylvie Gesbert-Hardy

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