Salade de crabe à l’Ail Noir
En bref …
Salade de crabe à l’ail noir : l’astuce de cette recette, l’infusion des gousses d’ail noir dans l’huile avant de monter la mayonnaise.
A utiliser partout, et surtout avec les fruits de mer et les crustacés
Ingrédients
Salade de crabe à l’ail noir :
- Mayonnaise à l’ail noir
- 1 cuillère à soupe ciboulette finement hachée
- 1 cuillère à café estragon frais finement haché
- 1 abricot dénoyauté et coupé en petit dé (ou 4 abricots secs)
- 250 g. chair de crabe
Mayonnaise à l’ail noir :
- 5 gousses d’ail noir, épluchées
- 150 ml. huile végétale
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café moutarde de Dijon
- 1 cuillère à café jus de citron
Préparation
Pour la salade de crabe à l’Ail Noir :
- Préparer la mayonnaise à l’ail noir sans l’assaisonner de sel et de poivre.
- Mettre 5 à 6 cuillères à soupe de mayonnaise à l’ail noir dans un saladier,
- Puis ajouter la ciboulette et l’estragon.
- Incorporez l’abricot, puis à la fin, la chair de crabe.
- Faire un montage de la salade de crabe avec des cercles au milieu de 4 assiettes.
- Garnir les assiettes d’une salade de mache, tomates cerises, et fines tranches de concombre.
- Décorer la salade de crabe avec les lamelles d’ail noir réservée.
Pour la mayonnaise à l’Ail Noir :
- Mettre les gousses d’ail noir dans une petite casserole avec l’huile.
- Chauffer sur feu doux, jusqu’à l’apparition de petites bulles autour des gousses d’ail.
- Enlever la casserole du feu, puis laissez l’huile refroidir complètement.
- Passer l’huile à une passoire fine, et récupérer les gousses d’ail.
- Hacher 4 gousses d’ail le plus finement possible ;
- couper la 5ème gousse en fine lamelles pour une garniture.
- Fouetter le jaune d’œuf avec la moutarde dans un petit bol.
- Petit à petit, ajouter l’huile infusée d’ail noir, tout en fouettant, afin d’obtenir une mayonnaise ferme et lisse.
- Incorporez le jus de citron, et les gousses d’ail hachée,
- puis assaisonner de sel et de poivre.