L’ail noir
Un trésor de bienfaits venu d’Asie. Production artisanale.
Un trésor de bienfaits venu d’Asie
Son origine…
Une recette ancestrale de plus de 3 000 ans, spécialité de la ville japonaise d’Aomori, située dans le nord de l’île principale d’Honshū, est à l’origine de l’ail noir. C’est de l’ail blanc qui a subi une réaction chimique naturelle appelée réaction de Maillard. Elle permet de lui faire prendre de multiples saveurs, (en faisant disparaître son odeur caractéristique), et de développer des substances actives qui ont de nombreux effets thérapeutiques. L’ail prend cette couleur noire après un long processus…
Ses saveurs…
Les Japonais l’appelle « Umami » : la 5e saveur et les chefs occidentaux l’intègrent avec enthousiasme dans leurs assiettes… Ferme au couteau, mais fondant en bouche l’ail noir développe des saveurs très étonnantes. L’ail noir prend de multiples saveurs souvent définies comme proches de celles du pruneau confit, du champignon, du chocolat, du vinaigre balsamique ou encore du réglisse. Il est à utiliser comme un condiment et il faut éviter de le cuire, car ses qualités nutritionnelles se détérioreraient. Il accompagne très délicatement un potage, une vinaigrette, une salade, un poisson blanc, des noix de Saint-Jacques, une volaille, du comté, une salade de fruits, le chocolat, ou simplement sur une tartine de beurre salée…
Sa fabrication…
L’ail est cultivé dans une terre brassée par les embruns. Il est ensuite plongé dans l’eau de mer puis il subit une longue cuisson à basse température et enfin un long temps de séchage. L’ail se conserve à l’abri de la lumière dans un endroit frais et aéré pendant plusieurs mois, mais le mieux c’est de le manger avec gourmandise pour profiter de son goût délicieux et de ses qualités nutritionnelles exceptionnelles.
Ses bienfaits…
- Réduction du risque de maladies cardiovasculaires: Certaines études suggèrent que la consommation régulière d’ail noir pourrait aider à abaisser la pression artérielle, réduire le cholestérol et prévenir les maladies cardiovasculaires.
- Propriétés antioxydantes: L’ail noir contient des composés antioxydants qui pourraient aider à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.
- Propriétés anti-inflammatoires: certains composés présents dans l’ail noir pourraient avoir des effets anti-inflammatoires, bien que les mécanismes exacts ne soient pas complètement compris.
- Renforcement du système immunitaire: Certains soutiennent que l’ail peut renforcer le système immunitaire, contribuant ainsi à la prévention des infections.
Les produits à base d’Ail Noir
Les Têtes d’Ail Noir sont conditionnées en paquet de 60gr ou 500gr.
Les Gousses d’Ail Noir sont conditionnées en pot 20 gr ou 40gr
La Purée d’Ail Noir est un mélange d’ail Noir et d’Eau de Quinton (Eau de mer des profondeurs). Création Silvaé Nature, c’est un condiment facile à cuisiner, lié à une sauce ou une vinaigrette, ou tartiné sur des toasts à l’apéritif