Des oignons légèrement roussis et une pincée de gingembre réhaussent le côté caramel des gousses d’ail noir dans ce velouté très facile à réaliser.
INGREDIENTS (pour 4 personnes) :
20 g. beurre ou 20 ml. huile d’olive
1 oignon, coupé en fines lamelles
½ cuillère à café sel
2 gousses d’ail émincées
50 ml. Noilly Prat ou vin blanc, facultatif
½ potimarron (500 g.) égrainée, coupé en gros morceaux
1 petite pomme de terre (50 à 70 g.) épluchée et coupée en gros morceaux
3 gousses d’ail noir, coupées en lamelles
½ cuillère à café gingembre moulu
1 brin de thym
1 petite feuille de laurier
50 – 75 g. crème fraîche épaisse
PREPARATION :
Faire fondre le beurre dans une cocotte sur feu moyen. Ajouter l’oignon et le sel, et faire roussir l’oignon 7 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que les lamelles soient tendres et caramélisées sur les bords. Ajouter l’ail, laisser cuire encore 30 secondes, puis déglacer ave le Noilly Prat ou le vin blanc. Ajouter le reste des ingrédients avec 500 ml. d’eau. Couvrir, et laisser la soupe mijoter 30 minutes.
Enlever le brin de thym et la feuille de laurier, puis mixer la soupe afin de la rendre crémeuse. Incorporer la crème fraîche et servir avec plus de crème fraîche, quelques graines de courge et une lamelle de gousse d’ail noir en garniture.
Bonne dégustation