Gazpacho à l’Ail Noir

par | 15 Juil 2023 | Recettes

En bref

Ce gazpacho est préparé avec des pêches afin de rehausser le goût caramélisé de l’ail noir.

Risotto aux noix de St-Jacques, ail noir et jeunes pousses d’épinard

Ingrédients

Gazpacho (pour 6 personnes) :

  • 5 gousses d’ail noir, coupées en morceaux
  • 1 gros oignon épluchés, dénoyauté et coupé en morceaux
  • 1 poivron grillé en bocal, égouttés
  • ½ concombre, épluché et coupé en morceaux
  • 4 pêches, épluchées, dénoyautées et coupées en morceaux
  • 4 tomates moyennes, coupées en morceaux
  • 50 ml. huile d’olive
  • 1 à 2 cuillères à soupe vinaigre des 4 voleurs Silvaé Nature ou vinaigre de vin rouge
  • 200 ml. eau, facultatif

Croutons

  • 12 fines tranches de pain
  • 2 gousses d’ail noir

Préparation

Pour le gazpacho :

  1. Mettre les gousses d’ail noir et l’oignon dans le bol d’un robot
  2. Mixer 1 à 2 minutes afin de pulvériser l’ail noir.
  3. Ajouter le poivron, puis le concombre, les pêches, et les tomates, tout en mixant après l’addition de chaque ingrédient.
  4. Diluer avec de l’eau, si besoin.
  5. Saler, poivrer.
  6. Mettre au frigo 2 heures ou jusqu’à 24 heures.

Avant de servir, préparer les croutons.

  1. Griller les tranches de pain,
  2. puis frotter chaque tranche avec une gousse d’ail noir afin de la ‘beurrer.
  3. Couper les tranches en croutons et garnir chaque assiette de gazpacho avec quelques croutons.

Sylvie Gesbert-Hardy

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