Pâtes à l’ail noir, au sarrazin et au basilic
Ingrédients
- 500 g de pâtes fraîches (vous pouvez aussi utilisez des sèches mais dans ce cas plutôt 400 g)
- 3 à 6 gousses d’ail noir en fonction de la grosseur.
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (à défaut d’huile d’arachide, d’olive ou de colza)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes
- 3 cuillères à soupe de basilic frais
- 2 cuillères à soupe de sarrazin torréfié ou des graines de sésame
Préparation
Lavez et séchez les feuilles de basilic.
Cuisez vos pâtes à l’eau bouillante salée, cuisson al dente (suivez les indications portées sur l’emballage).
Si vous réalisez cette recette avec du sésame faites colorer (torréfié) les grains de sésame à sec pendant 5 minutes au plus. Attention à ne pas les faire brûler, cela va vite.
Epluchez les gousses d’ail et coupez-les en lamelles.
Egouttez les pâtes (gardez un peu d’eau de cuisson) et remettez-les dans leur récipient de cuisson.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes, 2 cuillères à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe d’huile de sésame et les lamelles d’ail noir. Mélangez et faites chauffer 1 minute.
Servez les pâtes dans les assiettes, saupoudrez de grains de sésame toastés, de feuilles de basilic.
Mon conseil : Tous les plats de pâtes que vous avez l’habitude de réaliser sont sublimés en ajoutant quelques lamelles d’ail noir avant de déguster !