Une recette simple avec des saveurs sophistiquées de chèvre, de pancetta et de l’ail noir. (NB On peut aussi la faire avec du parmesan et des lardons !)
INGREDIENTS :
- 3 œufs
- 100 ml. Crème liquide
- 50 g. chèvre sec finement râpé, plus un peu pour la garniture (environ 1 chèvre sec)
- 500 g. linguine
- 6 tranches pancetta, coupées en morceaux
- 10 g. beurre ou 10 ml. Huile d’olive
- 250 g. petits pois surgelés
PREPARATION :
- Mélanger les œufs avec la crème dans un petit bol à l’aide d’une fourchette. Mettre de côté.
- Faire cuire les linguines dans une grande casserole d’eau salée le temps indiqué pour des pâtes ‘al denté’ sur le paquet.
- Deux minutes avant la fin de cuisson, ajouter les petits pois afin de les cuire en même temps.
- Pendant la cuisson des pâtes, faire revenir la pancetta dans le beurre ou l’huile dans une grande poêle sur feu moyen.
- Égoutter les pâtes et les petits pois en réservant l’eau de cuisson, puis les transférer à la poêle avec la pancetta.
- Incorporer le mélange œufs-crème, et mélanger sur feu doux afin de bien enrober les pâtes dans la sauce.
- Ajouter 1 ou 2 louches de l’eau de cuisson des pâtes pour délayer la sauce.
- Servir avec du fromage de chèvre râpé en garniture.